Что под плинтусом?

img

Беларусская экономика сквозь открытые глаза

Что под плинтусом?

Если бы я сейчас был белорусским школьником, то я бы сказал что экономика Беларуси построена на экспорте соли из Солигорска. Других у нас полезных ископаемых нет, а идей на развитие экономики у таракана не бывает, кроме как экспорт полезных ископаемых. Правда недавно в список добавили креветок. То ли таракан считает что они полезные ископаемые, то ли он считает что Белоруссия – это великая морская держава, а Минское море богато акулами и лососью, экономика Беларуси лимитирована только маразмами Лукашенко и некомпетентностью его подданых.

Адам Смит, отец экономики, более ста лет назад объяснил всему миру на чем строится экономика. С тех пор все страны пошли по его пути. Однако таракан решил придумать свою экономику.

Даже Карл Маркс был согласен с экономической теорией Смита а СССР доказал что против этой теории идти нельзя. Однако Лукашенко решил делать по-другому. Не потому что он умнее, а совсем наоборот — потому что он не читал Смита и не поставил ни одного компетентного экономиста у себя в советниках. Возьмём главу центрального банка. Там сейчас работает некий экономист, но до этого на самом важном экономическом посту стоял колхозник. Новый правда не лучше. Красиво выглядит на бумаге, но для экономики он ничего пока не сделал. Поэтому экономика Беларуси на данный момент похожа на бухгалтерию колхоза.

Экономика Беларуси выглядит так же нелепо как Моцарт играющий на барабане Страдивари. Национальное собрание сидит рядом и бурно аплодирует, как будто оно что-то понимает. А когда Лукашенко не на публике, то выглядит как царь Кощей который над златом чахнет. Денег насобирал а потратить некуда. Уже всё и так бесплатно. Его прислуга ходит кругом, толи по цепи толи на цепи. Речь таракана народ воспринимает как ересь Брежнева, только в маразмы Брежнева не верил никто, включая Брежнева, а Лукашенко в свои верит. Вот и сидит император колхоза в своём собственном мире и управляет десятью воображаемыми коровами, думая что девять миллионов человек вокруг колхоза его воспринимают серьезно.

Но вернёмся к экономике. Экономика построена на том, что кто-то хочет что-то купить а кто-то что-то хочет продать. Для того чтобы экономика работала, нужно создать систему в которой людям выгодно и удобно продавать и покупать. Чем тяжелее процесс покупки жилья, тем меньше людей им воспользуется. Когда ипотека 20% в год, ее возьмут немногие. Но снизь ее до 3% и спрос на жилье поднимется в 10 раз. В результате будет строится в 10 раз больше домов, а значит больше денег пойдет компаниям по производству стройматериалов, строительным фирмам, агенствам по продаже, учебным заведениям готовящим строителей и государству в виде налогов. Все эти организации должны будут нанять больше людей, а значит опустится уровень безработицы и поднимутся зарплаты. В экономику пойдёт больше денег, а значит люди будут больше покупать продуктов и услуг, а деньги с этих продаж опять-же пойдут на зарплаты и новые рабочие места. Причём этот прикол работает не только с ипотеками на жилье. Если опустить процентные ставки на автомобили, электронику и другие продукты, экономика страны поднимется на уровень который таракану даже не снился.

Тут возникает вопрос… как это сделать? Ведь ставки выбирает банк а не таракан лично. Но это не совсем так. Ставки зависят от нескольких факторов: ставки национального банка, инфляция и риск. Ставки национального банка ставят подкаблучники усатого. Инфляция это продукт плохих экономических решений. Но самый большой фактор это риск самого банка. Банк рискует в ипотеке по той простой причине что он ничего не знает о клиенте. Может ли клиент платить? Сколько он зарабатывает? Платил ли он всегда до этого? В США и куче других стран эту проблему решили более 50 лет назад. У них открыли кредитные агенства, собирающие всю информацию о людях и их платежеспособности. Каждый банк знает все о денежном состоянии каждого человека. В результате риск банка так низок что ипотека в США - 3% в год и ее дают почти любому человеку на 30 лет. А если у человека проблема с платежами, то банк об этом знает заранее, денег не даёт и не рискует, поэтому риск остаётся низким как и ставка для ипотеки.

Несколько лет назад мне довелось поговорить с чиновником. Не помню его имени но он на тот момент работал в министерстве иностранных дел и занимался привлечением иностранного капитала для развития экономики страны. Он был кандидатом наук в экономике и гордился своим чином. С первых слов было понятно что я об экономике знаю больше после одного курса экономики своего университета чем он после своей диссертации. Когда я его спросил почему Беларусь не использует кредитные агенства, он на меня посмотрел как пингвин на нирвану. Я сразу понял что нужно было начинать с вопроса попроще, типа «сколько будет один плюс один?». Видимо люди с компетенцией сложнее первого класса на Белорусское правительство не работают. Я думал что этот разговор ничем не закончится но я был приятно удивлён когда он попытался всё-таки понять о чём речь. К счастью он понял и даже был поражён что в загнившем западе придумали решение к простой задаче. Он меня удивил ещё больше когда спросил не хочу ли я открыть такое кредитное агенство в Беларуси. Я тогда даже подумал что не всё ещё пропало. Но свет в тоннеле погас быстро когда я понял зачем он это спросил. Нет, он не спросил потому что ему понравилась идея или он сильно заботится об экономике страны. Его следующее предложение было таким: на данный момент создать такое кредитное агенство нелегально из-за банковских законов страны; но меня это не должно волновать: если я перечислю два миллиона долларов в фонд президента, он поменяет закон.

Как можно жить в стране где закон меняется за деньги а не за надобности народа? Как вообще президент может поменять закон? Для этого существует парламент. Работа президента - следить за тем чтоб законы выполнялись. Работа суда - наказывать тех кто законы нарушает. При этом президент должен следить за работой парламента, парламент за работой президента, а суд за работай обоих. Но в Беларуси парламент и суд никто не спрашивает. Всё решает таракан. Остальные либо слушают и исполняют, либо сидят.

Так вот, эта история с кредитными агентствами ничем не закончилась. Чиновник о котором я упоминал выше понял что ничерта от меня не получит и сразу поменял тему: предложил мне купить Пинский льнозавод. Он не знал что у меня нет ни копейки денег. Но на всякий случай попробовал, открыто, спокойно, просто как поп понадеявшись на русский авось. Зачем ему это нужно если я не иностранец? Очень просто: чтоб узнать сколько денег можно вытянуть на тараканьи бега.

Эта идея с кредитными агентствами до сих пор актуальная, но она не единственная идея.

Давайте посмотрим на экономику просто невооруженным взглядом. Чем больше у людей денег, тем больше они тратят. Чем больше они тратят, тем больше идёт в экономику. Когда люди тратят деньги то они уходят на производство, а значит и создание новых работ, более высокие зарплаты и более высокий уровень жизни. А ведь новые работы и новые зарплаты это опять новые деньги в экономику, так что все идёт по кругу.

Тогда возникает вопрос: как сделать чтобы у людей было больше денег. Ответ на это простой: уменьшить бюрократию и создать среду где люди могут нормально зарабатывать деньги. Большинство людей работают на малые предприятия. То есть чем больше предприятий мы создадим, тем больше будет рабочих мест, а собственно и больше денег. Но у нас в стране проблема: чтобы создать на данный момент новое предприятие, нужно потратить несколько месяцев собирая бумажки. А затем каждый месяц эти бумажки нужно носить к чертям, в разные инстанции, платить сумасшедшие налоги и прятать деньги от Лукашенко. Если ваш бизнес маленький, то в нашей стране ему лучше оставаться маленьким. Как только начинаешь зарабатывать деньги, появляются братки таракана и требуют поделиться. Находят отличные способы: придумывают истории о несуществующих доходах, говорят о нарушениях придуманных законов или просто отбирают и садят. Короче проще в бюджете фирмы ввести графу «фонд таракана» и надеятся что этого на взятки хватит. Если нет, то фирму закрывают.

Как в такой атмосфере запускать бизнес и нанимать людей? Ведь мы здесь говорим о базовых процессах создающих деньги в экономике. Это как забрать у человека спички и удивляться почему он не разжёг костёр. А чтоб выглядеть круто, нужно по телевизору наехать публично на всех чиновников а затем рассказать что мы давно уже обогнали запад. Это работало в советском союзе, но народ уже давно проснулся и понял что при обгоне запад увидел наш голый зад. Народ понял что лучше смотреть на Киркорова поющего под фанеру чем на жирную рожу Лукашенко.

Есть ещё миллион проблем. Большинство из них построено на лжи и невежестве. Но все они сводятся к одной первоначальной причине: на постах должны стоять правильные люди, а у нас куча оленей и один таракан.